日々の雑感


by さむちゃん

紫山芋

a0158075_21262820.jpg
紫山芋をいただいた。ポリフェノールがたくさん含まれているといわれる。すりおろすと紫がはっきりとでてくる。味は普通の山芋と特別に変わらないと思う。ブルーベリー酢をかけて、赤ワインと一緒に食べた。おいしい~。

コンニャクをつくってもらった。前回の時と違って鍋を変えたらしくちょっと白っぽくできあがっている。南部鉄の鉄釜は、微量の鉄分が溶け出すのがいいらしい。その鉄分がコンニャクと反応して黒くできるのだろう。味は変わらないが見ばえはこっちがいい。
a0158075_21264838.jpg
a0158075_2127101.jpg
a0158075_21272560.jpg

[PR]
by attainmentofall8 | 2011-11-26 21:27 |