人気ブログランキング |

紫山芋

a0158075_21262820.jpg
紫山芋をいただいた。ポリフェノールがたくさん含まれているといわれる。すりおろすと紫がはっきりとでてくる。味は普通の山芋と特別に変わらないと思う。ブルーベリー酢をかけて、赤ワインと一緒に食べた。おいしい~。

コンニャクをつくってもらった。前回の時と違って鍋を変えたらしくちょっと白っぽくできあがっている。南部鉄の鉄釜は、微量の鉄分が溶け出すのがいいらしい。その鉄分がコンニャクと反応して黒くできるのだろう。味は変わらないが見ばえはこっちがいい。
a0158075_21264838.jpg
a0158075_2127101.jpg
a0158075_21272560.jpg

トラックバックURL : https://scienglish.exblog.jp/tb/14073613
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ちんねん at 2011-11-27 00:43 x
石原さん、こんなのばっかり食べているんですか。
それは、それは、体にいいことでしょう。
こんにゃくは、食物繊維が豊富でほとんど水分でできている超低カロリー食品だもんね。
この食物繊維が消化されずに腸に行き、腸をムズムズして、朝、どっさり出るんですよね。
テレビで、「快便」が健康のバロメーターと言っていましたよ。毎朝、「つるっ、どさっ」でいきましょう。
Commented by marin at 2011-11-27 03:28 x
きゃぁ~~~グロテスク~~紫山芋なんて初めて見ました!
これは改良品?自生? 栄養豊富な山芋ですね。
淡い紫がなんともいえないですね。ネバネバ系の食品は身体にいいので、毎日食べてください。
こんにゃくも、ちんねんさんが言われる通り、低カロリーの食品です。元気は人は腸が元気だと言われるくらい、腸は大事な臓器です。毎朝、「つるっ、どさっ」を意識して過ごしましょう。
Commented by 太陽の陽子さん at 2011-11-27 06:52 x
そういえば先生・・・山芋で思い出したけど、よもやま畑のイモは収穫したんですか?
霜が降りてましたよ、この前。
霜でやられる前にちゃんと収穫して、陽にカラリと干して、私とまりんちゃんとりんごちゃんと、ちんねんさん、国立の☆さん、ひとみさん、えーっとそれからそれから・・・・・

とにかくみんなに、おすそ分けしてね~~~~~ ❤
Commented by attainmentofall8 at 2011-11-27 07:50
ちんねんさん、まりんさん、陽子さん、追いそうな紫山芋でしょう?!体調はいたって快腸?ですよ。(笑)近ければおすそ分けしたいくらいです。よもやま畑のイモはまだ掘っていません。近日中に掘ります~。(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by attainmentofall8 | 2011-11-26 21:27 | | Trackback | Comments(4)