日々の雑感


by さむちゃん
カレンダー

まこも筍

まこも筍(たけ)をいただいた。川内に広大な水田地帯が広がる高江3千石と言われるところがある。そこで稲刈りの頃にまこも筍収穫の最盛期になる。初めてみたが、癖のない食材でどんな料理にも合うそうだ。中国では見かけから、美人の脚を意味する「美人腿(めいれんとい)」というらしい。たしかに白い細い茎からのイメージではそういえるかもしれない。日本人的好みのネーミングではないが、ほとんどなんでも料理してしまう中華料理では高級食材として秋の食卓には欠かせぬものらしい。

さっそく軽く塩ゆでしておこう。
a0158075_15214734.jpg


塩ゆでしたのを小さく切って酢味噌をかけたもの。味は淡白でも美味しい。
a0158075_0324318.jpg

[PR]
by attainmentofall8 | 2012-10-12 15:21 |