日々の雑感


by さむちゃん
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

かからん団子&けせん団子

昨日の公民館文化祭のとき、わずか10分ほどであったが方言コント打ち上げ(笑)があった。かからん団子(だご)とけせん団子がでた。年配の方たちばかりだったが緊張されたらしく、終わった後は口も軽くリラックスムードで団子をぱくついていた。

鹿児島の名物になっている団子であるが最近の若い人はあまり知らない。
かからん団子は、米粉の団子とヨモギを混ぜて中に小豆餡を入れてかからの葉で包んで蒸しあげたものである。
けせん団子は、米粉の団子と小豆餡、あるいは米粉の団子とヨモギを混ぜてケシンの葉でくるんで蒸しあげたものである。ニッキの香りがして独特の味がする。

両方とも元々は、柏餅からきていると言われるが、ヨモギや餡を混ぜてかからやけせんの葉で包むところが他とちがう。「けせん」は「けしん」ともいい、小さい頃は根を洗ってかじっていた。(写真)シナモンのような特有の香りが何とも言えない
a0158075_20455368.jpg
うんべの下にあるのがかからん団子
a0158075_20461355.jpg
けせん団子
a0158075_20464725.jpg
けしんの根
[PR]
by attainmentofall8 | 2011-11-28 20:46 |