日々の雑感


by さむちゃん
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蕎麦作り

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そば作り講座に参加した。以前、親せきからそば粉をもらって自己流で蕎麦づくりをやって失敗した経験があった。そばの麺にはならなかったので結局、蕎麦掻き(そばがき)にして食べた。機会があればプロの蕎麦づくり講座にぜひ参加したいと思っていた。

講座にでてはじめてわかったことだが、そば粉10割でしかも水をいっぱい入れてぐちゃぐちゃに練って蕎麦の麺ができるわけがない。10割そばはそば粉の水分含有量にも関係してプロでも難しいらしい。

今回は、事前に8割そばで用意されたそば粉をつかって実技演習をした。
300gの粉に初め100ccの熱湯をいれて混ぜ合わせるのがコツである。その後50ccの水を継ぎ足して混ぜ合わせ円錐状の団子にする。混ぜ合わせの感触とタイミングは実際経験しないと説明が難しい。

団子を手で押し延ばしていき、打棒を使って厚さにむらが出ないようにさらに延ばしていく。厚さが2mmくらいになったら折りたたんで切る。

ここのところ二日酔いぎみで食欲がなくまだ試食していないので、味はコメントできないのが残念だ。講座の先生が言うには、北海道の自己所有の畑から収穫した蕎麦だから味は最高とのことだ。
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by attainmentofall8 | 2010-12-27 06:59 |